Участие в конференции «Актуальные вопросы когнитивно-поведенческой терапии»


08.05.2018

19-22 апреля 2018 в г. Москва при поддержке Европейской Ассоциации поведенческих и когнитивных терапевтов (EABCT) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы когнитивно-поведенческой терапии», в которой приняла участие врач кабинета «Краски жизни» Юркова Ирина Олеговна.

В рамках первой части конференции с докладами выступили наиболее известные представители данного вида психотерапии как за рубежом, так и в России. С докладом, посвященным связи нейронауки и когнитивной терапии выступил Тулио Скримали, профессор клинической психологии и психотерапии Медицинского университета Катании, занимающейся адаптацией самых последних достижений в области нейропсихиатрии к повседневной практике. Он рассказал о новых методах оценки, лечения и саморегуляции у лиц различными психическими нарушениями (например, депрессией, расстройствами пищевого поведения и т.д.), которые разработаны в Лаборатории Нейронауки и которые легко использовать в рамках когнитивно-бехевиоральной терапии (КБТ). Дэниел Дэвид, профессор клинических когнитивных наук и проректор Университета Бабеш-Бойяи в Румынии, который работал с Альбертом Эллисом и Аароном Бэком в США (основатели метода КБТ) выступил с докладом «Почему КБТ – золотой стандарт психотерапии?», посвященным мультимодальной и интегративной модели КБТ, а также текущим проблемам и перспективам развития метода в будущем. Также отдельный доклад, закрывающий пленарное заседание, Д. Дэвид посвятил опыту работы с детьми, страдающими аутизмом, с применением современных технологий. Он рассказал о проекте «DREAM», в котором для работы с особенными детьми используются роботы, умеющие считывать эмоции, движения, направления взгляда. Анализируя поведение и жесты ребенка, робот вовлекает его в активное взаимодействие. Как показали исследования, дети с аутизмом лучше общаются с этими роботами и проявляют больший интерес к занятиям с ними, что существенно повышает эффективность терапии.

Во второй день прошел мастер-класс Д. Дэвида, посвященном терапии тревожно-депрессивных расстройств с технологической поддержкой. Так, например, в настоящее время одним из наиболее эффективных методов работы с фобиями (специфическими страхами) является экспозиция, в котором пациент постепенно, шаг за шагом, взаимодействует с пугающим стимулом (например, страхом высоты или боязнью заражения). Такие поведенческие эксперименты вызывают существенное усиление тревоги, а зачастую невозможны по техническим причинам или попросту опасны (например, экспозиция при страхе полета на самолете, страхе высоты и т.д.). Данные сложности заставляют отказаться от терапии экспозицией до 50% пациентов. Однако, с появлением новых технологий преодолеть их стало гораздо проще. Д. Дэвид рассказал и показал, какие методы доступны пациентам уже сегодня и активно используются в терапии. Это применение специализированных приложений для постоянной оценки состояния пациента, что актуально, если человек живет на большом расстоянии и не может ежедневно посещать врача, программ виртуальной или дополненной реальности, позволяющие «отработать» фобическую ситуация безопасно и максимально приближено к реальным условиям, научиться методам социального взаимодействия, бытовым навыкам для пациентов, которые стали дезадаптированы из-за длительной болезни и т.д. Кроме того, сегодня широко внедряются приложения с использованием «аватара» терапевта (т.н. «виртуальный терапевт»), которые позволяют работать с пациентами, страдающими тяжелыми психическими расстройствами. Технологически дополненные виды психотерапии показывают в исследованиях существенно большую эффективность, нежели стандартные виды психотерапии.

Еще один мастер-класс провел Кристиан Штирле (Schon Clinic, Германия), он рассказал о современном комбинированном подходе в терапии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) – комбинации терапии, сфокусированной на сострадании (CFT), разработанной профессором Полом Гилбертом, и углубленных техник работы с образами, применяемых в СFT. Отдельный мастер-класс под руководством Якова Кочеткова, руководителя Центра когнитивной терапии, на Конференции был посвящен проблеме руминаций и технике работы с ними. Руминации – это пассивная, постоянно повторяющаяся форма негативного мышления, которая вращается вокруг общей проблемы, и является плохо контролируемой, вязкой, а также соответствует настроению. В последние годы теме руманативного мышления уделяется много внимания, т.к. руминации чаще всего осложняют проведение психотерапевтической работы и плохо поддаются классическим методам когнитивной терапии. Для работы с руминациями в настоящее время разработаны собственные протоколы и дополнительные методы из «третьей волны» психотерапии – метакогнитивной терапии, терапии на основе осознанности (mindfulness – терапия) и т.д., многие из которых подробно разбирались в рамках мастер-класса

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.