Феназепам: друг или враг?


17.09.2019

Мало какой препарат, влияющий на психику, известен так широко, как феназепам. Если мы выйдем на улицу, то случайный встречный вряд ли знает слово «эсциталопрам» или «кветиапин», а вот феназепам – запросто. Сложно найти и лекарство с сопоставимым количеством мифов и страшилок. Например, после одной таблетки подсядешь и больше никогда не слезешь. Давайте разбираться.

Феназепам относится к бензодиазепинам. Ключевой эффект этой группы – снижение тревоги, беспокойства. Дополнительный – снотворный. Бензодиазепины активируют ГАМК – биологически активное вещество, важнейший «тормоз» нервной системы. Первый бензодиазепин появился в аптеках в 1960 году, феназепам – в 1978 году.

Если посмотреть инструкцию, то там огромное количество показаний. БОльшая часть указанных состояний вообще отсутствует в современной классификации. Поэтому показания в инструкции – скорее музейный экспонат, чем руководство к действию. Если мы обратимся к актуальным клиническим рекомендациям по терапии психических нарушений, то бензодиазепины рекомендованы как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ препараты для лечения тревожных расстройств. Основное лекарство – антидепрессант, на начальном этапе короткий курс феназепама. Дальше он должен быть отменен.

Такой способ применения феназепама обоснован при паническом расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве и некоторых других состояниях. Феназепам в этом случае быстро «приглушит» тревогу, и не даст развиться частому побочному эффекту антидепрессанта – временное усиление тревоги в начале лечения.

Неправильно:

  • феназепам как основной (единственный) препарат
  • принимать больше месяца
  • принимать высокие дозы

Хотя феназепам и его родственники появились давно, но на данным момент не существует более эффективных лекарств для быстрого уменьшения тревоги. В чем основная проблема: результат не стойкий. Сначала тревога быстро снижается, но потом вернется. Если пить слишком долго, то можно получить зависимость. Отсюда: короткий курс вместе с антидепрессантом, а потом феназепам убрали, антидепрессант продолжили. Вызывает сонливость – это главный недостаток. Не советую большие дозы, обычно 0,25-0,5 мг вполне достаточно (2, реже 3 раза в день). Тогда и сонливость не велика и противотревожный эффект есть.

При разумном использовании препарат эффективен и достаточно безопасен. Без него «вхождение» в прием антидепрессантов часто вызывает проблемы.

И в дополнение вопрос-ответ из реальной практики:

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.