Эсциталопрам (ципралекс, селектра, элицея) разбор препарата


30.06.2020

Сложно представить современную медицину без антидепрессантов. Мне не нравится словосочетание «любимый препарат», но эсциталопрам – один из самых часто назначаемых мною (и в мировой практике) антидепрессантов. Что мы знаем об этом препарате?

Оригинальная версия (эталонный вариант) – ципралекс. Аналогов много, из зарубежных стоит отметить селектру и элицею.

Нельзя рассматривать антидепрессанты в целом и эсциталопрам в частности, как «таблетку от депрессии». Показаний намного больше. Эсциталопрам обнаружил эффективность при (сейчас будет много сложных слов): депрессии, паническом расстройстве, агорафобии, обсессивно-компульсивном расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве, посттравматическом стрессовом расстройстве, социальном тревожном расстройстве и предменструальном дисфорическом расстройстве. Список, как видите, внушительный и он не окончательный.

Относится препарат к группе СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Серотонин часто называют «гормоном радости», что не точно, потому что и не гормон, и не только радости. Серотонин – нейромедиатор, вещество регулирующее работу нервной системы, функций в организме у него много, поддержание положительных эмоций – одна из них.

Эсциталопрам повышает уровень серотонина и, со временем, способствует «перенастройке» рецепторов серотонина. Всё это приводит к устранению (ослаблению) симптомов перечисленных выше нарушений. Но это не «таблетка счастья», в том смысле, что антидепрессант не приводит к подъему настроения у здоровых, а именно устраняет симптомы нарушений.

Начальная доза препарата обычно 5 мг (1/2 таблетки) – на протяжении недели, а дальше не менее 10 мг (1 таблетка). Диапазон «рабочих» доз 10-20 мг.

Как и все антидепрессанты начинает действовать не сразу. Самый оптимистичный срок – 2-3 недели. У части пациентов эффект появляется на 4-6 неделе. Особенно медленно реакция появляется при обсессивно-компульсивном расстройстве. В этом случае вполне можно ждать и 8 недель.

Не всегда назначение антидепрессанта приводит к полному эффекту. Если результат частичный, то есть следующие варианты действий:

— увеличение дозы (вплоть до максимальной)

— смена одного антидепрессанта на другой

— присоединение дополнительного препарата, усиливающего эффект антидепрессанта

— применение психотерапии

Среди побочных эффектов эсциталопрама чаще всего усиление тревоги и нарушение сна. Отмечается на начальном этапе, уходит обычно за 2-3 недели. Успешно устраняется добавлением бензодиазепинов (феназепам, алпразолам и др.). Бывает тошнота и снижение аппетита. Обычно длится несколько недель и прекращается. Начальные побочные эффекты практически всегда уходят, опасности в них нет.

Из побочных, которые могут сохранятся длительное время, упомяну сексуальную дисфункцию. Проявляется снижением яркости ощущений при близости и (реже) ослаблением влечения. Наблюдается далеко не у всех, выраженность обычно небольшая, после отмены уходит. Остальные побочные эффекты весьма редко, большинство из них могут быть успешно устранены.

В отдельных случаях (не часто) может способствовать увеличению массы тела. Не относится к ожидаемым побочным эффектам, но, если появился, может быть рассмотрено переключение на другой препарат. В целом уровень нежелательных эффектов низкий, пожалуй, оптимальная переносимость среди родственных препаратов.

Длительное использование безопасно, привыкания и зависимости НЕ вызывает. Курсы терапии всегда длительные. Минимальный срок терапии обозначается как 6 месяцев (считая от нормализации состояния). По определенным показаниям срок может быть увеличен. Например, при обсессивно-компульсивном расстройстве рекомендуется не менее года непрерывной терапии. Бывают ситуации, когда показан неопределенно долгий прием антидепрессанта (но это редко, обычно курс терапии, затем отмена).

Доза препарата снижается постепенно. Если препарат убрать одномоментно, это может привести к развитию синдрома отмены (беспокойство, нарушение сна, потливость, нарушения со стороны ЖКТ и др. симптомы).

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.