От терапевта к психотерапевту


26.11.2018

Автор: Прибытков А.А.

«Из институтсткого курса психиатрии я помню только два понятия: шизофрения и маникально-депрессивный психоз, да и то забыл в чём разница». Это сказал мне как-то приятель, анестезиолог по специальности. К сожалению, многие врачи (не все, конечно) работающие вне психиатрии имеют довольно смутное представление о психических нарушениях.

Обращается ко мне молодой человек 19 лет, приходит на прием с отцом. Рассказывает о том, что год назад впервые возник приступ: колотится сердце, поднялось давление, не хватает воздуха, дрожь во всем теле и выраженная паника, страх смерти. Вызвали «скорую», пока та добиралась приступ закончился. Врач снял ЭКГ, сказал «всё нормально, идите к терапевту». Сходили, патологии нет, диагноз «вегетососудистая дистония» — любимая «диагностическая помойка», когда пациент активно жалуется, а по анализам и обследованиям ничего не нашлось.

Дальше приступы повторяются, несколько раз вызывают «скорую», обходят терапевта, кардиолога, эндокринолога. Стопка анализов растет, сумма за консультации и обследования увеличивается, диагноза и лечения нет. Попадает в отделение неврологии, выписан  с диагнозом «остеохондроз шейного отдела, синдром позвоночной артерии». Ещё один любимый диагноз, когда «всё болит, ничё не помогат». Давайте  так, если терапевт (невролог, эндокринолог…) написал «вегетососудистая дистония» или «астено-невротический синдром» не стоит уповать на мексидол, афобазол и прочие тенотены. Лучше задумайтесь о визите к психотерапевту.

Тем временем парень всё больше боится новых приступов, не выходит из дома без родственников, не посещает места, где много народа…

А дальше картина маслом. Эту историю сын воспроизводит у меня на приеме, а отец добавляет: «я в медицине ничего не понимаю, но почитал в Интернете, и мне кажется, что у сына панические атаки». Что мне оставалось ответить? Только одно: не кажется, так оно и есть.

О чем история? Главное – мотивация. Распознать типичные панические атаки обычно не составляет труда. Отец очень хотел понять, чем заболел сын и нашел в Интернете. Врачи видели, что «их патологии нет» и на этом останавливались, хотя что им помешало сказать «идите к психотерапевту» мне не вполне понятно. Да и узнать, что такое паническая атака и как она проявляется несложно, было бы желание.

И в заключение отмечу, что сейчас многие неврологи и врачи других специальностей очень даже неплохо диагностируют и панические атаки и другие пограничные нарушения психики. Опять-таки: было бы желание.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *