Паническое расстройство и агорафобия


12.12.2018

Автор: Прибытков А.А.

Однократный приступ острой паники и множественных телесных симптомов (сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение, повышение давления и др.) – это паническая атака. Подробнее можно прочитать по ссылке >>>. Панические атаки повторяются и «обрастают» другими симптомами — диагностируется паническое расстройство.

Если панические атаки возникают вновь и вновь, то неизбежно появляется «тревога ожидания» — человек начинает испытывать страх повторных приступов. Это меняет весь образ жизни:

— меньше выходить из дома

— стараться не оставаться одному (одной)

— избегать далеких поездок, скопления людей и др.

— контролировать давление, пульс и всячески «прислушиваться» к работе организма

— носить с собой кучу лекарств

Откуда берется паническое расстройство? Я бы сказал так: основная причина прописана в генах и хромосомах, всё остальное вторично. Если вы интересовались этой темой, то могли найти десятки различных изысканий, где рассматриваются детские травмы, вытесненные переживания, внутриличностные конфликты и прочие красивые термины психологического толка. Позвольте с ними не согласиться. Это всё дополнительные влияния, и они могут быть, могут и отсутствовать, искать их большого смысла нет.

Суть всё-таки в излишней активности определенных отделов головного мозга, которые в ответ на минимальные сигналы, которые человек в норме не замечает, начинают «сбоить» и выдавать ложные сигналы: «опасность!», «спасайся кто может!». Одновременно активизируются те отделы нервной системы, которые отвечают за работу внутренних органов, и возникает «вегетативная буря» в виде множества телесных симптомов. Сердце колотится, а запущенная реакция страха подсказывает ответ: «оно сейчас не выдержит, будет инфаркт и ты умрешь». Паника нарастает, в крови море адреналина, сердце стучит ещё сильнее…

Когда такое случается раз за разом, страх перед повторным приступом неизбежен. А чем больше страх, тем больше шансов, что этот приступ случится.

Агорафобия – «родная сестра» панического расстройства


Есть два вида панических атак: спонтанные (возникают без видимых внешних причин) и ситуационные (возникают в определенной обстановке). Второй вариант наблюдается чаще и обычно к нему присоединяется «дополнительные» нарушения – агорафобия, т.е. страх тех самых объектов, которые панические атаки провоцируют.

Термин «агорафобия» буквально означает «страх открытого пространства», но сейчас его понимание расширилось. Агорафобия – это стойкий страх определенных обстоятельств, где человек не чувствует себя в безопасности. Типичные ситуации: транспорт, скопления людей, крупные магазины, открытые пространства. В случае выраженной агорафобии сам факт выхода из дома вызывает значительный страх и человек оказывается «прикован» к собственному жилищу.

Предположим, паническая атака возникла в автобусе. Следующая поездка будет вызвать страх и это провоцируют повторные эпизоды паники. Теперь вид автобуса, подъезжающего к остановке, вызывает изрядную порцию ужаса. Человек начинает избегать поездок, но это только закрепляет его страх и через некоторое время мы видим отчетливые признаки агорафобии. Иногда встречается агорафобия без панических атак, но это исключение.

Обычно ситуаций, вызывающих страх, несколько. Кроме упомянутых, это может быть кинотеатр, кресло парикмахера, безлюдные пространства. Помимо избегания присутствует так называемое «защитное поведение». Например, выходить из дома только с кем-то из близких, постоянно носить в сумочке лекарства, брать с собой тонометр, стараться быть неподалёку от больниц, не расставаться с сотовым телефоном. И сотовый в этом случае не доступ к Инстаграму, а тревожная кнопка для вызова помощи.

На самом деле умереть от панической атаки невозможно. Как и посещение магазина лишь иллюзия угрозы. Но если «убегать» и «защищаться» от ложных опасностей, то это приводит к прямо противоположному эффекту: страхи разрастаются и панические атаки учащаются.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.