Обсессивно-компульсивное расстройство и антипсихотики (нейролептики)


06.08.2019

 

«Сижу в интернет-группе для общения людей с психическими расстройствами и многие с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) принимают нейролептики», — фраза пациентки, обратившейся на приём. Правильно ли это?


Современное название группы препаратов — антипсихотики, оно заменило традиционный термин нейролептики. Но главный вопрос: нужны ли эти лекарства при ОКР? Ответ: обычно нет, но в отдельных случаях могут быть дополнительным (не основным!) препаратом. Поэтому если «нейролептики принимают многие», то это признак, что используются излишне, без оснований.

ОКР проблема не простая, нет способа избавиться от неё раз и навсегда, но при правильном подходе выраженность навязчивостей можно снизить почти до нуля и не давать ОКР разрушать вашу жизнь. При ОКР без психотерапии практически никак, но и лекарства важный пункт лечения.

Наиболее эффективны при ОКР антидепрессанты, повышающие уровень серотонина — СИОЗС: эсциталопрам, сертралин и др. Именно с них надо начинать лечение ОКР и в большинстве случаев этого будет достаточно (+ психотерапия). Для снижения начальных побочных эффектов можно назначать бензодиазепины (обычно первые 3 недели). Действие антидепрессантов развивается медленно, не ранее 3-4 недель, но бывает и до 8 недель (максимум 12). Дозы при ОКР нередко нужны высокие для полноценного эффекта.

Если не сработал один СИОЗС (в полноценной дозе и достаточный срок терапии), имеет смысл назначить другой СИОЗС. Не эффективен второй — рассмотреть кломипрамин. Это тоже антидепрессант, он может дать результат, где не работает СИОЗС, но хуже переносится, чаще побочные.

Не помогают антидепрессанты? Вот тогда присоединяем антипсихотик к антидепрессанту. Именно добавляем антипсихотик, а не заменяем. Из антипсихотиков есть данные по оланзапину, кветиапину, рисперидону, арипипразолу и галоперидолу. У галоперидола больше побочных, ниже безопасность.

Если ОКР сочетается с выраженными тиками (включая синдром Туретта), то разумно сразу начинать с комбинации антидепрессант плюс антипсихотик.

Итог: антипсихотики (особенно 2 поколение) могут применяться при ОКР, но только в сочетании с антидепрессантами, как 3 линия в случае недостаточного эффекта антидепрессантов. Ошибкой является слишком раннее назначение антипсихотиков (до оценки эффекта антидепрессанта). Грубая ошибка — назначать антипсихотики с самого начала и без антидепрессанта.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.