Лечение соматоформных расстройств


14.03.2020

В чем проблема лечения соматоформных расстройств (СФР)? В том, что его не существует. Я немного преувеличиваю, но совсем чуть-чуть. Нет ни одного препарата у которого в инструкции в разделе «показания» было бы написано СФР. Нет полноценных клинических рекомендаций, где был бы прописан алгоритм лечения. В кохрановском обзоре по терапии СФР отмечено, что доказательства получены для антидепрессантов, но исследования очень низкого качества. Перевожу с научного на русский: мы толком не знаем, как лечить СФР, возможно помогут АД.

Почему всё так грустно? Terra nullius (ничья земля). Врачи соматических специальностей резонно говорят «это не наше», или лечат мифическую вегето-сосудистую дистонию. Пациенты не желают рассматривать свои страдания, как проблему психики, и не идут в психиатрическую службу. Психиатры и психотерапевты тоже не очень рады заниматься подобными случаями, т.к. лечение не вполне понятное и эффективность его невелика. Ученые мужи открещиваются от проблемы по причине нечетких границ СФР, и опять-таки непонятно кому заниматься болью в животе, если нет патологии ЖКТ – гастроэнтерологу или психиатру. Фарм компании не стремятся вкладывать деньги – диагностика плохая, финансовые перспективы туманные.

Вот и получается, что нарушения психики, которые по частоте уступают только тревожным и депрессивным расстройствам, остаются без разработанных подходов к лечению.

Но кое-что можно предложить в качестве терапии. Те скромные данные, которые у нас есть касаются антидепрессантов и психотерапии.

В большинстве случаев при СФР имеет смысл рассмотреть антидепрессант. Выбор АД будет зависеть от особенностей симптомов.

Если присутствует тревожность и подавленность, то можно выбрать СИОЗС (сертралин, эсциталопрам и др.). Если отчетливый болевой синдром, то либо амитриптилин, либо СИОЗСН (дулоксетин, милнаципран, венлафаксин). Амитриптилин используется в минимальных дозах, ниже, чем при лечении депрессий (12,5-50 мг). К сожалению, даже в низких дозах может вызвать отчетливые побочные. СИОЗСН переносятся лучше и при болях обнаружили эффективность на модели фибромиалгии (хронической функциональной костно-мышечной боли). И тут же о грустном: обычно они не убирают боль, а снижают её выраженность.

При функциональных болях обнаружил эффективность прегабалин, он рекомендован в подобных ситуациях наряду с АД. Есть сложности с его выписыванием (препарат строгого учета) и туманный риск зависимости (официально признаки не установлены, но факты употребления с целью эйфории несомненны).

Антипсихотики второго поколения (в частности кветиапин) обнаружили некоторую эффективность в плане облегчения болевых симптомов СФР и других функциональных телесных симптомов. Но все данные предварительные, широко рекомендовать не следует. Любимый многими психиатрами и неврологами РФ сульпирид (эглонил) предварительно обнаружил эффективность при функциональных нарушениях ЖКТ, но помним про риск нарастания пролактина. Широко назначать эглонил не следует. Напомню, что тревогу и депрессию эглонил не лечит (есть отдельная запись про это).

Распространенная практика назначать сонапакс, тералиджен, атаракс, хлорпротиксен и другие препараты с преобладанием успокаивающего действия не оправдана. Про ноотропы и говорить нечего – только потратить деньги на поддержание фейковых препаратов.

Психотерапия при СФР обнаружила эффективность, но исследований мало и результаты не самые лучшие.

Вот такая не вполне радужная картинка. Проблема СФР весьма распространена, а с лечением плохо. Будем надеяться, что прогресс не стоит на месте и мы увидим новые, хорошо обоснованные подходы к терапии СФР.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *